أفاد بحث علمي مؤخرا أجري في جامعه جورجيا في الولايات المتحدة بأن الطباخين ذوي الأظافر الطويلة هم الأكثر نقلا للأمراض، إذ أن الأظافر الطويلة ومنها الصناعية تعتبر مكانا لتجمع البكتيريا وتكاثرها (ايكولاي e-coli ) المسببه للتسمم الغذائي وهو تسمم خطير يؤدي للوفاة أحيانا. وقد قام الباحثون بحشو قليل من اللحم المفروم المصاب بهذه البكتيريا تحت أظافر عدد من المتطوعين وطلب منهم غسل أيديهم جيدا ومن ثم قاموا بقياس مدى نجاح كل منهم في تنظيف الأيدي وتبين لهم أن ذوي الأظافر القصيره الذين أستخدموا الفرشاة في التنظيف كانت حظوظهم أكثر من غيرهم في التنظيف وكانت كمية البكتيريا أقل بين أظافرهم. أما أصحاب الأظافر الطويلة فقد ظلت أظافرهم مليئة بالجراثيم. ويقول الباحث المشرف مايكل دويل إن 90% من البكتيريا الموجودة في الأيدي متركزة تحت الأظافر وأضاف إن هذه النتائج تركز على أن يحافظ العاملون في المطبخ على تقصير أظافرهم تجنبا لإنتقال الأمراض...